logo PEMERINTAH KABUPATEN TAPANULI SELATAN
KECAMATAN SAYUR MATINGGI

Sejarah Singkat

Kantor Camat Sayurmatinggi

Kecamatan Sayurmatinggi berdiri pada tahun 2004 yang merupakan pecahan dari Kecamatan Batang Angkola. Selanjutnya, pada tahun 2010 melalui Peraturan Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan Nomor 5 Tahun 2010, Kecamatan Sayurmatinggi dipecah dengan terbentuknya Kecamatan Tanotombangan Angkola.Pusat Pemerintahan Kecamatan Sayurmatinggi atau Ibu Kota Kecamatan Sayurmatinggi adalah di Kelurahan Sayurmatinggi. ASN Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan yang pernah memimpin Kecamatan Sayurmatinggi :

1.
Drs. M. Inganan Dalimunthe / 2004 - 2005

2.
Drs. Sulaiman pulungan / 2005 - 2011

3.
Taufik R. Lubis, S.STP.MM / 2011 - 2015

4.
A.M. Fadhil Harahap, S.Sos / 2015 - 2019

5.
Emmy Farida S.Pd,MM / 2019 - Sekarang

Berdasarkan pemisahan wilayah tersebut di atas, maka Pemerintahan Kecamatan Sayurmatinggi saat ini terdiri dari 18 (delapan belas) Desa dan 1(satu) Kelurahanan dengan kewilayahan seluas : ± 267,50 Km2. Di bawah ini disebutkan batas-batas wilayah Kecamatan Sayurmatinggi dan Tabel Nama Desa/Kelurahan, Nama Kepala Desa/Lurah dan luas wilayah masing-masingnya :

Batas-batas wilayah Kecamatan Sayurmatinggi :

Utara :
Kecamatan Batang Angkola.